Logo

 


对做好机关效能建设的几点建议

 发布者:TSJB  发布时间:2015年7月10日 作者  来源:厅效能办

 

 

 

 

   青海省农牧机械监理站

    机关效能建设是提高机关工作效率,改进机关工作作风的一项重要措施。在农牧厅系统通过几年的推动和实施,取得了一定的效果。使机关公务人员厅属各单位干部职工服务群众的意识得到了进一步的提高,工作质量和效率明显提高,存在多年的衙门作风、推诿扯皮,有好处抢的办,无好处推的办现象大为减少。笔者就如何进一步搞好机关效能建设工作谈一点自己的建议和意见,仅共大家参考。
   一、抓好领导是关键。一个单位的主要领导是一个单位的“火车头”,单位的领导对机关效能建设工作的重要性和必要性的认识如何、重视程度高低直接关系到机关效能建设工作好坏。因此,农牧厅要高度重视厅系统 各单位“一把手”训导,让各单位的主要负责人要充分认识机关效能建设的重要性和必要性,落实“一把手”的主体责任,同时让“一把手”明白为什么抓、怎么抓、抓什么,这样,才能有力地推进机关效能建设工作的开展,否则,机关效能建设可能流于形式,只听到“雷声响,不见雨点落”。
   二、抓好制度落实是保障。近年来,我站按照厅机关效能建设工作的要求,在完善制度、规范管理,提高效能方面做了一些工作,如完善单位的考勤制度、推行限时办结制度,服务承诺制等相关制度,在一定的程度上推动单位效能建设的开展,但总体看,效果不是很明显,主要的问题是抓落实不力。原因是目前的这种干部考核和人事管理制度使管理者进退两难,不管是失责,管就得罪人,而在平时的干部的各种考核中最重要的一关就是民主评议,如果你管多了无论在年终评优或其它的民主评议中你就丢票,可能成为“冤大头”,所以在检查中管理者有畏难情绪,检查流于形式,制度的权威性得不到充分的发挥,存在着你好我好大家好的现象,使得许多制度难以得到有效的落实。如果不解决这些潜在规则和问题,制度落实可能大打折扣。
   三、抓好教育是基础。机关效能建设要深入持久地开展,必须抓好干部职工的教育,并在全体干部职工的形成共识,这是搞好此项工作的基础,所以各单位要把干部职工的教育工作放在一项重要的工作来抓,让干部职工深刻理解推动机关效能建设的重大意义,明白为什么要搞,让大家在思想上有正确的认识,只要道理明白了,思想解放了,广大职工才能将机关效能建设变为自己的自觉行动,为机关效能建设深入持久开展创造良好的氛围。
    四、要遵循分类指导是原则。从表面上看机关效能建设工作对行政机关和事业单位都是一样的,但仔细分析研究,不同性质的单位其职能、工作方式、工作性质都不太一样。如行政机关,掌握着行政权力,以行政许可为主,前来办事的人员范围较大、社会的影响面广,因此要在提升服务态度、提高办事效率、规范工作流程上要多下功夫,以方便办事人员,树立良好政府形象,如事业单位,是一种执行机构,主要是对所属的行业进行工作指导,它面对的是如何贯彻上级的政策和技术的指导,因此,在机关效能工作中把重点放在确保政令畅通、严肃工作作风、严谨学术,提高服务质量上下功夫。因此,各单位要根据自己的岗位职责和实际工作需要,有重点制定适应事业单位自己特点的效能建设制度和措施。做到工作大体方向一致,又有各自的特点和重点,这样才能使效能建设工作取得实效。
   五、整合力量,形成合力有效途径。搞好机关效能建设,从实践看,仅靠一个处室或一个部门来抓有局限性,力量也不够,因此,要整合人事、纪检等相关部门力量,强化平时的监督检查。特别是上级不定期的明查暗访,同时发挥效能监督员作用,进行不定期的交叉检查,对检查出问题在一定的范围内通报,并对检查出问题整改落实情况进行督导,只有这样,才能使效能建设工作才能取得效果。

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号

网站二维码
微信二维码